天恩糙米酒 禾好黑糙米酒 2019.05.10裝瓶

天恩糙米酒 禾好黑糙米酒 2019.05.10裝瓶
試飲日:2019.06.14
試飲杯型:手工ISO杯
聞香:這批酒讓我印象深刻的是在一蒸時的果香與醬香,讓我為之驚艷!二蒸後讓我有一些些的後悔~漂亮的果香醬香轉沈~青蘋果皮的香氣撲鼻而來、芒果、香瓜等清爽的氣息!整體的氣味是充滿陽光而美好的。
品飲:入口是極熟的洋香瓜甜感,後面追著茶感,這幾乎是完美平衡~細緻與爆炸的衝突感
!一如酒標上的禾好兩字奔放而雋永,內斂不浮誇~卻擁有足以讓人回味無窮的經典!
咦~搓在掌心有水煮玉米與一點點蝦米的味道!或許有點爆米花~
後記:這組合夥人很有趣,男合夥人字超美而俊秀,女合夥人文章接地氣有一如下面那首歌的絕配!

配這首歌:何妨/家家,茄子蛋
https://youtu.be/lfkUOzUnZxk
未成年禁止飲酒
禁止酒後駕車
傳送門:https://www.dons.com.tw/opencart/spirits/Friendly-farming/180214695001

分類: 品飲文章收錄, 糙米酒 | 發佈留言

天恩糙米酒 穀笠合作社 紫糙米 2019.01.22

天恩糙米酒 穀笠合作社 紫糙米 2019.01.22
試飲日:2019.06.14
試飲杯型:手工ISO杯
聞香:剛接觸有些杏仁氣味,接著非常細緻的綠茶類的蜜香撲鼻,很訝異五個月的瓶中熟成,可以有如此細緻的香氣~細微的刺激感不太明顯,或許遮住酒標會讓人誤認是茶酒呢~
品飲:入口奔來蜜香綠茶來迎接,這似乎剛好適合這下雨天~讓陰雨的天氣帶來些許的甜美!這青澀甜美感似乎回到了’學生時代啊!最後尾韻的麻!深刻的刻畫著這美好的時代~不會遺忘!新酒時的桂圓麵包的氣息已經不復見,豐滿卻不膩的蜜茶感!充滿口腔與尾韻~美好!

配這首歌:告白氣球/周杰倫
https://youtu.be/0YBtVrHQv_k

未滿十八歲禁止飲酒
禁止酒後駕車
傳送門:https://www.dons.com.tw/opencart/spirits/rice-wine/180214670003

分類: 品飲文章收錄, 糙米酒 | 發佈留言

天恩糙米酒 戊戌中秋釀 2018.09.18裝瓶

天恩糙米酒 戊戌中秋釀 2018.09.18裝瓶

試飲日:2019.06.12

杯型:手工ISO杯

聞香:香蕉油味,穀殼味明顯,蒸餾完成時的嗆鼻感,已經收斂非常多!但鼻腔還是有些微的刺激感!

品飲:入口意外的甜美,新酒時的類似哇沙米的刺激感已經不復存在,轉得我幾乎不認識了!穀香轉果香的路上卻未完成~這是青澀卻甜美的青春期,有點尷尬,有點手足無措的慌張~這熟成時是怎樣的美好?讓人有無限想像!

配這首歌喝~:https://youtu.be/hlF5vU5IUgU

未成年禁止飲酒

禁止酒後駕車

傳送門:https://www.dons.com.tw/opencart/spirits/rice-wine/180214201003

分類: 未分類 | 發佈留言

天恩全穀酒 久窩 2018.10.19裝瓶

天恩全穀酒 久窩 2018.10.19裝瓶

試飲日:2019.06.12

杯型:手工ISO杯

聞香:八個月後的追蹤品飲,這隻久窩更內斂了!穀殼味變得薄弱,轉而代之的是堅果類的氣味,清雅的和室藺草香緊接在後,最後是香蕉油的氣味收尾。

品飲:入口茶香蜜香明確,幾乎喝不到原來的穀殼香蕉油的氣味,轉來的甜蜜感十分雋永。果然如預期的,穀殼香氣轉內斂後,層次與味覺的豐富度著實讓人喜愛,尾韻以錫蘭紅茶的蜜味收尾。依然深信全穀將會是明日之星啊!

未成年禁止飲酒

禁止酒後駕車

傳送門:https://www.dons.com.tw/opencart/spirits/Friendly-farming/180214660002

分類: 未分類 | 發佈留言

馬吿高粱酒56度 2018.11.08裝瓶

馬吿高粱酒56度 2018.11.08裝瓶

試飲日:2019.04.02

杯型:手工ISO杯

聞香:初聞香茅氣息明顯,有薑汁汽水味道,最後是檸檬香蜂草的味道。或許這三味就是這支酒的主軸了。加冰塊後氣味更為輕盈,檸檬香茅的味輕柔許多。

品飲:淺嚐於舌面輕含,有種被薑汁汽水襲擊的感受!舌面由甜轉微麻,再往兩頰生津。這些香草味道似乎很適合加冰塊,飲用起來更為順口暢快!香茅氣息的尾韻停留許久⋯

咦!加冰塊後倒是有一點點非常輕微的苦甘感受。

結語:這是一款適合調酒的酒款,簡單的就能調出極為不同的美味!純飲亦能彰顯其層次之美,是款多面向的酒款。

未滿18歲禁止飲酒

禁止酒後駕車

分類: 品飲文章收錄, 高粱酒 | 發佈留言

蘭亭曲 59.5度 600cc 節日紀念酒(己亥端午)

試飲日:2019/03/28

試飲杯:90ml Perfect Dram

聞香:適中的辛香料氣息似乎是這隻的主軸,這種辛香料在我的味覺資料庫未曾出現。這種香氣柔軟中透著甜,舒服而特別的香氣,很放鬆!這很不高粱酒的香氣隱藏著個性。醒酒後梅香才出現。

入口:初入口,某種辛香料的甜感在第一時間噴發,接著在舌面漫延的細微麻感似乎在強調他的剛烈!第二口後類似甘草的甜感就更明顯了。

尾韻:這似乎是甘草的甘甜味在餘韻繚繞許久,似乎有十數分鐘啊!

傳送門:https://www.dons.com.tw/opencart/commemorative/180214005501

未成年禁止飲酒

禁止酒後駕車

分類: 品飲文章收錄, 高粱酒 | 發佈留言

天酯酒 (地瓜酒72%) 201903 #11

試飲日:2019/03/10

杯型:URBANBAR Perfect Dram ~白水芳華

這個批次很有趣,讓人聯想早期的天酯#01,厚重的熱帶熟果味令人著迷。

初聞直覺是榴槤厚重綿密的甜味,

過幾分鐘又像似熟透菠蘿蜜,

或許是發酵環境的菌賜與這豐富厚實的味道。

這個密閉型釀造桶前一批次去年釀造了鳳梨酒後就沒有再用了。

這口腔的味道停留許久,甘甜味隨著唾液綿延。

新酒的爆烈感僅在入口的瞬間於舌面展現,隨後跟進的甜美直讓人忘記前面的火爆。

該感謝的是:或許前批次的鳳梨遺留的菌給了這麼豐富的氣味。給人無限想像。

分類: 品飲文章收錄, 地瓜酒 | 發佈留言

蘭陽高粱酒58度A版 20190306

試飲紀錄

試飲日期:20190308

品飲杯:90ml Perfect Dram-白水芳華

老石頭喜歡一邊蒸餾一邊試酒,徹底把每個階段的味道嚐個清楚。

每一個階段都有不同的特質,這瓶是這個批次接近桶底的最末幾瓶,初聞刺激,輕淡泡泡膠偏梅子味入口麻感漸增。

喉嚨溜過後整個一直暖到胃,這個感覺會讓我有喝到更高酒度的錯覺。或許這酒太新,值得再觀察

尾韻傳來的是蘭陽58A版招牌的瓜果甜漸轉生津。

加幾滴水以水割法試一下,刺鼻感消失而穀香調轉強。原本入口的麻感似乎變成刮舌感。瓜類香氣在杯底更為明顯。

未成年禁止飲酒

禁止酒後駕車

傳送門:https://www.dons.com.tw/opencart/spirits/Sorghum/Lanyang58/180214006010

分類: 品飲文章收錄, 高粱酒 | 發佈留言

經典的定義

經典的定義就是讓人不忍丟棄,即使螺絲損壞也要設法修復。
十餘年前買的花剪,記得是 #翠荺 花市特賣時瞧見的,喜歡這古樸的溫度買下。鐵鑄品的強度,比許多後來買的還要耐用許多,因太久沒關心他而軸心的螺絲鏽蝕損壞。趕緊去五金行合不鏽鋼螺絲與防鬆螺母,應該可以再戰二十年。這種廠商或許會難以生存,因為我這輩子可能只買這支。上面也沒有廠牌圖樣很難再找到了吧⋯⋯
人生要留下的是令人難忘難捨的經典,還是消費性商品時間到就淘汰的東西呢?

分類: 老石頭雜記 | 發佈留言

蘭陽高粱酒的故事(一)

白水芳華在2006年下半年核准設立即開始規劃產品定位,設計酒標等事宜。這是白水芳華的第一款產品,先從通路開始著手吧!宜蘭縣是觀光城市,當年在地名產店盛行,當地也還沒有酒廠做高粱酒,既然我們的廠小,就先從宜蘭在地名產店的通路開始吧!
白水芳華的第一款酒即有成為宜蘭地酒的決心,故以蘭陽為名,深切的與宜蘭在地深耕!

首版蘭陽推出 日期記得是20070316

後來幾個批次接連做了大概4000瓶,小小的廠區怎麼放這麼多酒啊!棧板堆置約莫七板小小的二樓都快滿了!

石頭媽與石頭妹每天到縣內各名產店跑點拜託進貨或寄賣,品牌沒聽,沒電視或廣播廣告,遭受的冷言冷語不會少,拒絕不會少⋯

面對著這些庫存,開始思考如何銷售。於是接受了名產店老闆(桂哥)的建議,擺攤銷售,直接面對客戶的反應與接受建議與需求。

於是整整擺了2年的攤,跑過各種擺攤活動與展覽。酸甜苦辣的市場歷練,也看了平常看不到的社會。

接受到的反應很兩極化,喝慣大廠的朋友說我們的酒有飯餿味。喝習慣威士忌的朋友說很讚,口感喉韻及尾韻有他廠沒有的層次與厚度。聽很多次之後開始懷疑自己的市場定位,是否要繼續走中式白酒高粱的路線,為什麼高粱,小麥做的高粱酒會有飯餿味?而大廠的前段強烈的氣息到底是什麼?

⋯未完待續⋯

分類: 品牌故事 | 發佈留言