蘆穗66度 3 瓶 2,500 元


寒流來襲 ~~~


天氣冷颼颼,白水暖呼呼,


就讓 白水芳華溫暖你的心 ~


趕緊下詢價單,


一同加入 白水溫暖的行列吧!



本區商品,任選 3 瓶 2,500 元

蘆穗酒

蘆穗這名字是父親用老家金門腔的[露穗]諧音而命名。就是高粱的意思。所有的穀類大概只有高粱是把實穗露在外面因而得名。

固態釀造的迷思

民國97-98年連續幾年在某酒類討論版與網友討論許久後,網友們一直討論著大廠所宣傳的固態釀造,認為固態釀造的酒比較香。

父親一直很希望能夠自己生產固態釀造蒸餾的高粱大麴酒,才能了解固態發酵釀造其中的奧秘…
然而要能完全展現
於是在2007年底(民國96年)在我的心裡掀起了一波改造蒸餾器的念頭。

固態釀造的真義

顧名思義固態釀造是指釀造發酵過程中都不加水,全程乾式發酵 。
第一次釀造採用半固態麴,一次發酵ㄧ桶,釀造過程全部不加水 。為了求釀造時的透氣性, 我們在拌麴時加入了稻殼以利透氣 。
首批釀造時程大 約花了 45天,隨即進行蒸餾 。
後來又做了兩批固態釀造,最後一批記得是2012年一口氣發酵了5桶,想多釀造幾年慢慢蒸餾 。2016年蒸餾了陳釀四年的蘆穗,2018年底再ˊ蒸餾最後一桶陳釀六年的固態釀造蘆穗。
陳釀的目的是為了測試釀造時間的長短對其風味變化的差異!
我想陳釀六年應該不會有人想再做一次,因為根本不敷成本,沒有經濟效益,也不會有下一批了!!

蘆穗酒的固態蒸餾器

白水芳華的固態串蒸蒸餾器是用液態蒸餾器改造而成的 。 
或許有人會問:為何不做專用的串蒸型蒸餾器呢?

最大的原因是空間,在白水芳華非常小的廠區空間實在無法在多ㄧ座蒸餾器,所以只能用現有的液態蒸餾器來改造!

想法是在底鍋上方加裝可拆卸式的不鏽鋼隔層,這樣才能糟醪分離的蒸餾。於是用電腦繪圖畫出蒸餾器加裝內隔層的圖,找來鐵工照著想法改造起來。

蒸餾

蒸餾前必須先將基礎酒置入下鍋,下鍋放置的是蘭陽38半固態釀製的一蒸酒,再置入隔艙,然後再一杓一杓的將酒糟填入蒸餾器中,最後在壓實使其密度均勻,最後下鍋的酒蒸氣會串出隔層的酒糟將其風味與酒一併帶出。

風味

風味上的特點,新酒就有濃密的和室榻榻米的稻草香氣,鹹香或者說是海味.帶出些柑橘梅子的氣息 ,最後回來蜂蜜的甜,如此的鹹甜鹹甜的風格是超級老派的中式風格.尾韻繚繞約莫5分鐘,之後乾淨斷尾.

批次品飲評比~ 
2016與2018的對決

2016為陳釀4年與2018陳釀6年的最大差異就是2016版的整體融合度較高酒精感較不明顯,入口潤尾韻較長些,其風味轉沉澱內斂!醬菜
2018的特色就是稻稈榻榻米味加倍於2016版,或許是新酒未成年禁止飲酒

禁止酒駕



蘆穗大麯酒 66度 600cc #04

蘆穗大麯酒 66度 600cc #04

品飲杯具:白水芳華凱恩杯 試飲日期:2019.01.22 現在喝起來,竟然老氣橫秋,像極了一個沒有耐性的老頑童,雖然有點老卻也個性鮮明!!不若甕藏四年蘆穗的老,但這種瓶中熟陳的速度著實令我..

蘆穗大麯酒 66度 600cc #05

蘆穗大麯酒 66度 600cc #05

裝瓶日:2019.01.02 試飲日:2019.01.14 杯型:白水芳華凱恩杯 聞香:充滿柔軟的穀香,隱約的菜圃味,鹹味或者說是海味     未成年禁..

顯示 1 - 2 / 2 (共 1 頁)

未滿18歲禁止飲酒。禁止酒駕