• 橡木桶熟成 歡吉酒 57.5度 600cc 入桶熟成2年半 #A

橡木桶熟成歡吉酒(2019.06.20裝瓶)

試飲日 - 2019年6月4日


緣起

白水芳華入橡木桶熟成的契機

回想三年前(2016年初),威士忌過橡木桶的議題天天被討論著。心裏一直存疑,到底橡木桶能為酒帶來多少的美好風味?無奈國內橡木桶取得資訊與管道的缺乏,於是輾轉油大陸地區進口了幾個高加索山的白橡木與法國的波爾多葡萄酒桶。開始了白水芳華的過桶歷程。

過程

五個三十公升的白橡木,總共150公升能怎麼用呢用呢?第一次拿高粱酒過一週,潤一下桶。第二次就開始用地瓜酒來過橡木桶了!

第一批地瓜酒過了半年隨即裝出(2016.06.06),深怕桶味太重,第二批於2016.11.11裝瓶。實驗著到底要過桶多久才是最好的酒。起初以顏色判斷橡木風味溶出的多寡,前兩批次差異是不大的。目前喝起來我覺得差異在於瓶陳時間而已~。

這批裝瓶的 橡木桶熟成歡吉酒,採原小桶裝瓶,桶陳足兩年,希望做到桶味干擾最低而熟成最佳的效果。入桶的酒精度為59.5度。採取失酒即補的作法來確保桶子的良好狀態。

聞香

地瓜酒過桶有一個很棒的特色,就是果香甜感提升很多,地瓜香氣似乎有另一個境界的提昇。再加上橡木桶的牛奶糖,太妃糖的風味導入,使得這些桶陳的變化更為豐富迷人。

這批入三次桶兩年的酒顏色雖然接近,但嗅聞起來的香氣,刺激感,與泡泡膠的氣味是截然不同的。

初聞起來泡泡膠味在前面,微微的刺激似乎給了能在瓶中繼續熟成的想像。

橡木桶的牛奶糖與太妃糖的氣味混合了地瓜酒的類似荔枝的香氣,混合出一種奇妙的風味,水梨與其他熱帶水果的香氣。

品嚐

這批酒還是值得繼續瓶中熟成啊!如果只含2cc,是幾乎感受不到麻感的。若是超過5CC則尾韻舌面的麻感則不會讓你忽略酒體的強壯,每一桶的味道看似接近,口感上卻略有不同,有的入口麻些卻是勁道尾韻十足。有的入口溫潤,實屬甜美柔軟系的酒,但卻有隱約的麻感於舌面慢慢展現,隨著兩頰的生津,反饋回來是太妃糖的甜~
 

後記

杯底的香氣持續非常久,淚腳掛杯的狀態也非常厚實,唯獨這舌面的麻感,想讓人再讓她瓶陳個幾年啊!真讓人無限期待!

 

警語

未成年禁止飲酒 禁止酒後駕車

橡木桶熟成 歡吉酒 57.5度 600cc 入桶熟成2年半 #A

  • 品牌: 白水芳華
  • 型號: 180214300101
  • 積點: 13.0000
  • 庫存狀態: 有現貨

未滿18歲禁止飲酒。禁止酒駕